【硬式野球部】庄子雄大選手と佐藤太陽選手が2024年プロ野球ドラフト会議で指名を受けました!

2024年10月24日(木)に開催された2024年プロ野球ドラフト会議において、本学硬式野球部に所属する庄子雄大選手(人間科学部4年)が福岡ソフトバンクホークスから2位指名を受けました。また、佐藤太陽選手(人間科学部4年)が埼玉西武ライオンズから育成枠での指名を受けました。

本学硬式野球部の選手がプロ野球球団から指名を受けるのは、2021年卒の梶原昂希選手(現 横浜DeNAベイスターズ 外野手)以来の快挙となります。

ドラフト会議当日は、横浜キャンパスセレストホールにおいて庄子選手の記者会見が開催され、硬式野球部の部員をはじめ多くの在学生・教職員が指名の瞬間に立ち会いました。

<庄子選手コメント>
「びっくりしています。優勝争いをしているチームに2位で指名していただけたのは素直に嬉しいです。一日一日が勝負と思って過ごしていきたいです。」

<佐藤選手コメント>
「プロの世界で野球が継続できることに感謝しつつ、一日でも早く支配下選手になってチームに貢献できる選手になりたいです。」

<岸川雄二監督(元西武ライオンズ)コメント>
(庄子選手へ)「1年生からずっと努力を続けた成果だと思います。自分の武器をしっかり分かっている選手ですが、プロでは先輩の皆さんに助言をいただきながら勝負して欲しいと思います。」

(佐藤選手へ)「主将という重責の中でも自身の技術向上に実直に取り組んだ結果です。持ち前の守備力を活かして、支配下選手としての活躍を期待します。」