【サッカー部】横浜市緑消防団に部員21名が入団しました

本学サッカー部は、横浜市緑区にある竹山団地を部員の寮として活用し、竹山連合自治会や神奈川県住宅供給公社と連携して周辺地域の活性化や地域コミュニティの課題解決に繋がるSDGs活動「竹山団地プロジェクト」を展開しています。

このたび、横浜市緑消防署との取り組みの一環として、サッカー部員21名が横浜市緑消防団に入団し、6月6日(木)に中山キャンパス サッカーグラウンドにおいて入団式が実施されました。

入団式では、横浜市緑消防署の寺山署長および緑消防団の佐藤消防団長より、「地域の防火・防災の力として期待している」とサッカー部員に激励の言葉をかけていただきました。
今回入団した部員たちは、緑消防団本部付学生班として配属され、主に竹山団地の地域の防火・防災に取り組んでまいります。

なお、今回の取り組みに共感した神奈川大学発のベンチャー企業 未来環境テクノロジー株式会社より、屋外活動のために神奈川大学の特許技術(三相乳化技術)を用いたコスメティックブランド「PROUD BLUE」のモイスチュアUVジェル(日焼け止め)が緑消防団に寄贈されました。